Begin typing your search above and press return to search.
स्तंभ

घरेलू हिंसा से स्त्री का संरक्षण अधिनियम, 2005 [वस्तुनिष्ठ प्रश्न भाग 3]

Lakshita Rajpurohit
24 Jan 2023 10:55 AM GMT
घरेलू हिंसा से स्त्री का संरक्षण अधिनियम, 2005 [वस्तुनिष्ठ प्रश्न भाग 3]
x

1. मजिस्ट्रेट द्वारा धारा 12 के अंतर्गत सुनवाई की प्रथम तारीख नियत की जाएगी-

(a) समन तामील किए जाने की तारीख से 30दिन के भीतर

(b) आवेदन पेश किए जाने की तारीख से 30 दिन के भीतर

(c) समन तामील किए जाने की तारीख से 60 दिन के भीतर

(d) आवेदन पेश किए जाने की तारीख से 30 दिन के भीतर

उत्तर- (d) [धारा 12(4)]

2. धारा 12 के अंतर्गत फाइल किए आवेदन का निपटारा किसी मजिस्ट्रेट द्वारा कितनी अवधि के भीतर किया जायेगा?

(a) 60 दिनों के भीतर

(b) 6 माह के भीतर

(c) 30 दिनों के भीतर

(d) 30 दिनों के भीतर

उत्तर- (a) [धारा 12(5)]

3. प्रत्यर्थी के विरुद्ध धारा 12 की कार्यवाही हेतु नोटिस की तामील किस प्राधिकारी द्वारा की जाएगी?

(a) न्यायालय द्वारा नियुक्त अधिकारी द्वारा

(b) सेवा प्रदाता द्वारा

(c) संरक्षण अधिकारी द्वारा

(d) या, इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) [धारा 13]

4. धारा 13 के अनुसार प्रत्यर्थी के विरुद्ध समन की तामील कितनी अवधि के भीतर की जाएगी?

(a) संरक्षण अधिकार को नोटिस प्राप्त होने के 2 दिनों के भीतर।

(b) ऐसे युक्तियुक्त समय के भीतर, जैसा मजिस्ट्रेट उचित समझे

(c) आवेदन की तिथि से 30 दिनों के भीतर

(d) (a) या (b) दोनों

उत्तर- (d)

5. धारा 14 के अंतर्गत मजिस्ट्रेट द्वारा पक्षकारों के संबंध में परामर्श के लिए निर्देश देने के पश्चात अगली सुनवाई की तारीख कितनी अवधि के भीतर नियत की जाएगी?

(a) 3 माह के भीतर

(b) 2 माह के भीतर

(c) 30 दिनों के भीतर

(d) 60 दिनों के भीतर

उत्तर- (b)

6. “कैमरा के माध्यम से कार्यवाही” या बंद कमरे में कार्यवाही संबंधित प्रावधान उपबंधित है-

(a) धारा 16 में

(b) धारा 27 में

(c) धारा 17 में

(d) धारा 15

उत्तर- (a)

7. व्यथित व्यक्ति के लिए साझे आवास में निवास करने का अधिकार वर्णित है-

(a) धारा 14 में

(b) धारा 19 में

(c) धारा 15 में

(d) धारा 17 में

उत्तर- (d)

8. गलत कथन इंगित कीजिए।

(a) प्रतिकार आदेश अन्य अनुतोषों के अतिरिक्त प्रदान नहीं किया जा सकता। यह विशिष्ठ अनुतोष है, जिसकी मांग प्रार्थी को अन्य अनुतोष का दावा करने से वर्जित करती है।

(b) मजिस्ट्रेट को उचित मामलों में करवाई के संबंध में अंतरिम आदेश या एकपक्षीय आदेश पारित करने की शक्ति है।

(c) इस अधिनियम में उपचार मांगने के बाद अन्य न्यायालय में भी उचित अनुतोष हेतु दावा किया जा सकता है

(d) इनमें से कोई गलत कथन नहीं है।

उत्तर- (a) [धारा 22]

9. प्रतिकर आदेश से संबंधित उपचार की मांग हेतु आवेदन किसके द्वारा दाखिल किया जा सकता है?

(a) संरक्षण अधिकारी द्वारा, व्यथित व्यक्ति की और से

(b) सेवा प्रदाता द्वारा, व्यथित व्यक्ति की और से

(c) या, स्वयं व्यथित व्यक्ति द्वारा

(d) उपरोक्त सभी

उतर- (c)

10. इस अधिनियम के अनुसार धारा 18 के अंतर्गत व्यथित व्यक्ति के पक्ष में पारित किया गया संरक्षण आदेश प्रवृत्त रहेगा-

(a) जबतक, मामला लंबित है

(b) जब तक, न्यायालय उचित समझे

(c) जब तक व्यथित व्यक्ति उन्मुक्ति के लिए आवेदन न करें

(d) जब तक ऊपर के न्यायालय में अपील ना दायर की हो

उत्तर- (c) [धारा 25(1)]

11. इस अधिनियम की धारा 21 मजिस्ट्रेट द्वारा पारित किस आदेश से संबंधित है?

(a) निवासीय आदेश से

(b) संरक्षण आदेश से

(c) प्रतिकार आदेश से

(d) अभिरक्षा आदेश से

उत्तर- (d)

12. इस अधिनियम के अनुसार न्यायालय की क्षेत्राधिकारीता से संबंधित नियम वर्णित है-

(a) धारा 23 में

(b) धारा 27 में

(c) धारा 25 में

(d) धारा 26 में

उत्तर- (b)

13. इस अधिनियम के अंतर्गत मजिस्ट्रेट द्वारा संरक्षण आदेश तथा अन्य आदेश प्रदान करने या अपराधों का विचरण करने के लिए मामला उस न्यायालय में लाया जाएगा जिसकी स्थानीय सीमाओं के भीतर-

(a) जहां व्यथित व्यक्ति स्थायी या अस्थाई रूप से रहता या कारबार करता है,

(b) जहां प्रत्यर्थी रहता या कारबार करता है

(c) जहां वाद हेतुक उत्पन्न हुआ है

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- (d) [धारा 27]

14. इस अधिनियम के अनुसार मजिस्ट्रेट द्वारा पारित किसी आदेश के विरुद्ध अपील का आवेदन कौन से न्यायालय में फाइल किया जा सकेगा?

(a) मुख्य न्यायिक मजिस्ट्रेट के न्यायालय में

(b) सेशन न्यायालय में

(c) ऐसे आदेश की कोई अपील पोषणीय नहीं है

(d) केवल पक्षकारों द्वारा पुनरीक्षण दाखिल किया जा सकेगा

उत्तर- (b) [धारा 29]

15. मजिस्ट्रेट द्वारा पारित किसी आदेश के विरुद्ध अपील के लिए सेशन न्यायालय में आवेदन किया जा सकेगा-

(a) 30 दिनों के भीतर

(b) 60 दिनों के भीतर

(c) 90 दिनों के भीतर

(d) 40 दिनों के भीतर

उत्तर- (a) [धारा 29, आदेश पारित करने के पश्चात 30 दिनों के भीतर]

Next Story