Begin typing your search above and press return to search.
स्तंभ

घरेलू हिंसा से स्त्री का संरक्षण अधिनियम, 2005 (वस्तुनिष्ठ प्रश्न भाग- 2)

Lakshita Rajpurohit
22 Jan 2023 7:02 AM GMT
घरेलू हिंसा से स्त्री का संरक्षण अधिनियम, 2005 (वस्तुनिष्ठ प्रश्न भाग- 2)
x

1. इस अधिनियम की क्रमांक संख्या क्या है?

(a) 2005 का स. 43

(b) 2005 का स. 44

(c) 2005 का स. 45

(d) 2005 का स. 46

उत्तर- (a)

2. इस अधिनियम के अनुसार “व्यथित व्यक्ति” से अभिप्रेत है-

(a) उस स्त्री से है जो पारिवारिक रिश्तेदारी में है

(b) रिश्तेदारी में रही है तथा

(c) जो घरेलू हिंसा के किसी कार्य के अधीन रही है, ऐसा उसका अभिकथन है

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- (d) [धारा 2(a)]

3. अधिनियम के अनुसार प्रत्यर्थी से अभिप्रेत है, कोई वयस्क पुरुष (गलत कथन इंगित कीजिए)-

(a) जो दुखी व्यक्ति के साथ पारिवारिक संबंध में है।

(b) पारिवारिक संबंध में रह रहा है।

(c) जिसके विरुद्ध व्यथित व्यक्ति ने इस अधिनियम या अन्य विधि में अनुतोष चाहा है।

(d) कोई कथन गलत नहीं है।

उत्तर- (c) [धारा 2(q)]

4. इस अधिनियम के प्रयोजनों हेतु कोई आश्रय गृह किसकी अधिसूचना द्वारा आश्रय गृह के रूप में अधिसूचित किया जाएगा?

(a) केन्द्रीय सरकार

(b) राज्य सरकार

(c) मजिस्ट्रेट

(d) संरक्षण अधिकारी

उत्तर- (b)

5. मजिस्ट्रेट द्वारा घरेलू हिंसा से व्यथित व्यक्ति द्वारा अवगत व्ययों और सहन की गई हानियों को पूरा करने के लिए व्यथित व्यक्ति को संदाय करने हेतु प्रत्यर्थी को दिया गया आदेश कहलाता है-

(a) संरक्षण आदेश

(b) निवास आदेश

(c) आर्थिक अनुतोष का आदेश

(d) चिकित्सकीय सुविधा का आदेश

उत्तर- (b) [धारा 2(c)]

6. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2005 में कुल अनुसूचियां है-

(a) कोई नहीं

(b) 2

(c) 3

(d) 4

उत्तर- (a)

7. घरेलू हिंसा अधिनियम के अधीन सक्षम न्यायालय द्वारा किया गया कोई आदेश प्रवर्तनीय होगा-

(a) मात्र उस जिले में जहाँ आदेश दिया गया

(b) मात्र उस राज्य में जहाँ आदेश दिया गया

(c) जम्मू-कश्मीर राज्य के अतिरिक्त समस्त भारत में

(d) समस्त भारत में

उत्तर- (d) [धारा 27(2)]

8. इस अधिनियम के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) यह अधिनियम आर्थिक शोषण को घरेलू हिंसा का एक प्रकार मानता है

(b) यह अधिनियम यौन शोषण को घरेलू हिंसा का एक प्रकार मानता है

(c) यह अधिनियम महिलाओं की शारीरिक तथा मौखिक शोषण दोनों से संरक्षण प्रदान करता है

(d) यह अधिनियम केवल वैवाहिक संबंधों को संरक्षण देता है न की ‘लिव-इन’ वाले संबंधों को।

उत्तर- (d) [इस अधिनियम के नियम live in relationship में रह रही महिलाओं पर भी लागू होते हैं। इसलिए वे भी इन अनुतोष का लाभ उठा सकती है। (@डी. वेलुसामी बनाम डी.पच्चैम्मल,2010। @चनमुनिया बनाम वीरेंद्र कुमार सिंह कुशवाहा,2010)

9. गलत कथन इंगित कीजिए-

(a) इस अधिनियम के अंतर्गत एक व्यथित व्यक्ति द्वारा एक से अधिक अनुतोष प्राप्त किए जा सकते हैं।

(b) व्यथित व्यक्ति को विधिक सेवा प्राधिकरण द्वारा निशुल्क सलाह का अधिकार प्राप्त होगा।

(c) इस अधिनियम में अनुतोष की मांग करने पर व्यथित भारतीय दंड संहिता की धारा 498A के अंतर्गत शिकायत फाइल करने से वंचित हो जायेगा।

(d) पुलिस अधिकारी को व्यथित के संबंध में संज्ञेय अपराध की सूचना प्राप्त होने पर वह प्रक्रिया शुरू करने के लिए आवश्यक कदम उठा सकेगा।

उत्तर- (c) [धारा 5]

10. धारा 6 के अंतर्गत शरणगृहों में व्यथित व्यक्ति को शरण दिलाने के लिए अनुरोध किसके द्वारा किया जा सकेगा?

(a) राज्य सरकार द्वारा

(b) व्यथित व्यक्ति द्वारा

(c) संरक्षण अधिकारी द्वारा

(d) मजिस्ट्रेट द्वारा

(e) (b) और (c) दोनों सही है

उत्तर- (e)

11. चिकित्सा सुविधाओं के कर्तव्य वर्णित है-

(a) धारा 7

(b) धारा 8

(c) धारा 9

(d) धारा 10

उत्तर- (a)

12. संरक्षण अधिकारी की नियुक्त की जाएगी-

(a) केंद्रीय सरकार द्वारा

(b) राज्य सरकार द्वारा

(c) स्थानीय जिला न्यायालय द्वारा

(d) इनमें से किसी के द्वारा नहीं

उत्तर- (b) [धारा 8(1)]

13. संरक्षण अधिकार किसके नियंत्रण और पर्यवेशन के अधीन होगा?

(a) राज्य सरकार के

(b) केंद्रीय सरकार के

(c) मजिस्ट्रेट के

(d) विधिक सेवा केंद्र के

उत्तर- (c) [धारा 9(2)]

14. व्यथित व्यक्ति की मेडिकल जांच करवाने के पश्चात, मेडिकल रिपोर्ट की प्रति किस प्राधिकारी को प्रेषित की जाएगी?

(a) संरक्षण अधिकारी को

(b) मजिस्ट्रेट को

(c) स्थानीय पुलिस स्टेशन को

(d) सेवा प्रदाता को

(e) (b) और (d) उचित विकल्प है।

(f) (a) और (c) उचित विकल्प है।

उत्तर- (f) [धारा 10]

15. “घरेलू हिंसा के निवारण हेतु किसी सेवा प्रदाता द्वारा व्यथित व्यक्ति के संबंध में की सद्भावना पूर्वक कोई बात के लिए न्यायालय में अभियोजित किया जा सकेगा।“ सही कथन की जांच कीजिए।

(a) इस प्रयोजन हेतु सद्भावपूर्ण आशय महत्वपूर्ण नहीं है बल्कि कार्य महत्वपूर्ण है

(b) अभियोजित किया जा सकेगा

(c) सद्भावनापूर्ण कृत हेतु अभियोजन पोषणीय नहीं है

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- (c) [धारा 10]

Next Story