Begin typing your search above and press return to search.
स्तंभ

घरेलू हिंसा अधिनियम, 2005 (वस्तुनिष्ठ प्रश्न भाग– 1)

Lakshita Rajpurohit
21 Jan 2023 6:29 AM GMT
घरेलू हिंसा अधिनियम, 2005 (वस्तुनिष्ठ प्रश्न भाग– 1)
x

“घरेलू हिंसा” एक सामाजिक बुराई है। मध्ययुग से आधुनिक काल तक महिलाओं के संरक्षण के संबंध में यह एक आम मुद्दा रहा है, की कैसे मानव समाज में महिलाओं को भी समान अधिकार दिलाए जाए और स्वतंत्र वातावरण प्रदान किया जाए, जो उनके मानसिक और शारीरिक विकास हेतु अतिउत्तम हो। अब वर्ष 2005 में सरकार द्वारा ऐसे कृत्य को कानूनी प्रक्रियात्मक रूप देते हुए घरेलू हिंसा और क्रूरतापूर्ण आचरण पर विधिक रोक लगाने के लिए इस अधिनियम को अस्तित्व प्रदान किया गया है।

इसके चलते अधिनियम की धारा 12 के अंतर्गत कोर्ट के समक्ष कोई व्यथित व्यक्ति या अन्य परिचित व्यक्ति, पीड़ित के साथ हो रहे पारिवारिक अत्याचार के विरुद्ध कानूनी कार्यवाही दायर कर सकता है।

घरेलू हिंसा अधिनियम 2005 से संबंधित कुछ सवाल-जवाब जो आपकी जानकारी बढ़ाएंगे।

1. घरेलू हिंसा अधिनियम 2005 कब प्रवर्तन में आया?

(a) 01 अप्रैल 2005

(b) 11 मार्च 2006

(c) 26 अक्टूबर 2006

(d) 21 मई 2005

उत्तर (c)

2. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2005 पारित हुआ था?

(a) 12-08-2005 को

(b) 12-07-2005 को

(c) 12-05-2005 को

(d) 13-09-2005 को

उत्तर- (d)

3. घरेलू हिंसा अधिनियम,2005 में कुल कितने अध्याय और धाराये है?

(a) 5 अध्याय व 37 धाराएं

(b) 6 अध्याय व 38 धाराएं

(c) 5 अध्याय व 36 धाराएं

(d) 6 अध्याय व 36 धाराएं

उत्तर- (a)

4. अधिनियम की धारा 2 में कौन सी बात परिभाषित नहीं है?

(a) संरक्षण अधिकारी

(b) प्रतिकार आदेश

(c) पारिवारिक नातेदारी

(d) संरक्षण आदेश

उत्तर- (c)

5. अध्याय 2 में परिभाषित है?

(a) शरण गृहों के कर्तव्य

(b) घरेलू हिंसा की परिभाषा

(c) सेवा प्रदाता संबंधित प्रावधान

(d) सरकार का कर्तव्य

उत्तर- (b)

6. इस अधिनियम के उपबन्धों का संवैधानिक आधार है-

(a) अनुच्छेद 21

(b) अनुच्छेद 15

(c) अनुच्छेद 14

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर- (d)

7. इस अधिनियम में संरक्षण प्रदान किया गया है-

(a) विवाहित पत्नी को

(b) बहिनों, विधवाओं या लिविंग पार्टनर को

(c) 18 वर्ष से कम आयु के बालकों को

(d) उपरोक्त सभी।

उत्तर- (d)

8. धारा 2(i) के अंतर्गत मजिस्ट्रेट से अभिप्रेत है-

(a) न्यायिक मजिस्ट्रेट प्रथम वर्ग

(b) मेट्रोपोलिटन मजिस्ट्रेट

(c) विशेष न्यायिक मजिस्ट्रेट

(d) (a) और (b) दोनों

उत्तर- (d)

9. घरेलू हिंसा अधिनियम 2005 की कौन सी धारा संरक्षण अधिकारियों के कर्तव्यों और कार्यों से संबंधित है?

(a) धारा 12

(b) धारा 9

(c) धारा 14

(d) धारा 20

उत्तर (b)

10. धारा 12 के अंतर्गत आवेदन पेश किया जाता है-

(a) सेवा प्रदाता के समक्ष

(b) मजिस्ट्रेट के समक्ष

(c) संरक्षण अधिकारी के समक्ष

(d) विशेष न्यायिक मजिस्ट्रेट के समक्ष

उत्तर- (b)

11. धारा 12 के अंतर्गत आवेदन किसके द्वारा पेश किया जा सकता है?

(a) व्यथित व्यक्ति द्वारा

(b) प्रत्यर्थी द्वारा

(c) सेवा प्रदाता द्वारा

(d) सरकार द्वारा

उत्तर- (a)

12. सरकार के कर्तव्यों के संबंध में गलत कथन बताइए।

(a) सार्वजनिक माध्यमों द्वारा अधिकारों का व्यापक प्रचार करना।

(b) पुलिस अधिकार और न्यायिक सेवा के सदस्य को, इस अधिनियम के संदर्भ में प्रशिक्षण प्रदान करना।

(c) व्यथित व्यक्ति को वार्षिक वित्तीय अनुतोष प्रदान करने के लिए निधियों की व्यवस्था करना।

(d) विभिन्न मंत्रालयों और न्यायालयों के लिए प्रोटोकॉल तैयार करना।

उत्तर- (c) [धारा 11]

13. धारा 11 के अंतर्गत “सरकार” से तात्पर्य है-

(a) केंद्र सरकार या राज्य सरकार से

(b) केवल केंद्र सरकार से

(c) केवल राज्य सरकार से

(d) केंद्र सरकार और राज्य सरकार

उत्तर- (d)

14. धारा 2(b) अनुसार बालक यानी, 18 वर्ष से कम आयु का कोई व्यक्ति अभिप्रेत है जिसमें शामिल है-

(a) दत्तक बालक

(b) सौतेला बालक

(c) उपरोक्त दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- (c)

15. घरेलू हिंसा से महिलाओं का संरक्षण अधिनियम, 2005 के अनुसार घरेलू घटना की रिपोर्ट से अभिप्रेत है-

(a) व्यथित व्यक्ति से घरेलू हिंसा की शिकायत प्राप्त होने पर विहित रूप में की गई रिपोर्ट

(b) व्यथित व्यक्ति से भिन्न किसी व्यक्ति द्वारा की शिकायत पर विहित रूप में की गई रिपोर्ट

(c) उपरोक्त दोनों सही है

(d) उपरोक्त दोनों गलत है

उत्तर- (a)

Next Story